Вот не стриженная голдениха
А это стриженная, только не для выставки
А теперь поговорим как стричь их правильно.Лапы
В соответствии со Стандартом, у Голдена должна быть "кошачья", собранная в комок лапа.
Лапы очень видны на ринге и хорошо постриженные лапы придают Голдену ухоженный вид.
Передняя лапа, вид сбоку.
Шерсть, растущая между пальцами снизу просто сострижена начерно вровень с подушечками
Bот нестриженая и выстриженая лапы
А это - не правильно постриженая лапа, видите, когти открыты. Шерсть должна быть пострижена вровень с когтями.
И на передних и на задних лапах небольшими ножницами с тупыми кончиками выстригается шерсть между пальцами (осторожно - там перепонки!)
Шерсть снизу лапы состригается вровень с подушечками. Зимой ее лучше состригать и между пальцами, тогда меньше налипает снег. Длинные пряди между пальцами можно опустить вниз и состричь в ровень с подушечками, а можно вытащить наверх и обрезать филировочными ножницами.
Я стригу лапы, когда собака лежит, но некоторые предпочитают стоя. Попробуйте оба варианта и выберите сами наиболее удобный для Вас.
Постепенно при помощи тоненькой плоской расчески, филировочных ножниц и аккуратности лапе придается ухоженый вид - расческой шерсть поднимается перпендикулярно к коже, а ножницами выравнивается по длине.
ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ. Очесы на передних лапах
Очесы относятся к уборному, то есть украшающему волосу, и действительно очень украшают Голдена, когда чистые и расчесанные. Стричь их просто и недолго. Технология такая же как и при стрижке хвоста - многократно прочесываете, раскладываете на столе и придаете желаемую форму. Но я очесы не трогаю, как в Европе.
Нестриженые очесы
Стриженые очесы
Шерсть до пятки состригаем филировочными ножницами и смотрим со всех сторон
лапа готова
ЗАДНИЕ ЛАПЫ
Собственно лапы стрижем точно также как передние. Щетки стригутся иначе.
Так выглядят давно нестриженые щетки задних лап.
Собака лежит на животе, лапа оттягивается назад.
Шерсть расчесывается, "ставится" перпендикулярно к лапе и стрижется филировочными ножницами. Длина оставляется 5-7-10 мм.
Какую длину оставить, как всегда решается "от собаки". Если кость тонковата - чуть больше. Если есть хотя бы намек на "Х" задних, оставляйте с внутренней стороны чуть длиннее. То есть не забывайте про самое главное - стрижка должна подчеркнуть достоинства и замаскировать изъяны. Эксперт не будет рассматривать каждую щетку, он видит собаку в стойке и в движении в целом!
Подстриженная задняя лапа
И еще одна важная вещь. Шерсть непосредственно над скакательным суставом убирается так, чтобы сустав был хорошо виден. Филировочными ножницами, сохраняя "естественный" вид. Если углы хорошие, это их подчеркнет, если углы задних меньше, чем хотелось бы, такая стрижка сделает их зрительно четче.
Именно эта шерсть убирается, открывая скакательный сустав.
Когти
Уход за когтями должен стать неотъемлемым элементом повседневного туалета собаки. Вид когтей сразу бросается в глаза и говорит о вашем уходе за собакой. Необходимо постоянно следить за длиной когтей собаки.
Внутри коготь имеет сердцевину, пронизанную кровеносными сосудами, - эта часть когтя наиболее чувствительная.
Снаружи коготь покрыт плотной защитной оболочкой из ороговевших клеток, образующей роговой чехол когтя. Это нечувствительная часть когтя и ее можно спокойно отстригать, не причиняя собаке особого беспокойства.
Укорачивание когтя проводят при помощи специальных когтерезок или кусачек. При подрезании когтя чувствительная часть как бы отступает, это связано с закрытием питательных кровеносных сосудов. Поэтому чем чаще вы подстригаете когти, тем быстрее и дальше она отступает.
Укорачивать когти щенку и взрослой собаке нужно регулярно, по мере отрастания.
А если уж когти отрасли слишком длинно, имейте в виду, что сердцевина, чувствительная часть когтя, также разрослась, поэтому обрезать коготь сразу коротко нельзя. Учитывая уникальную способность чувствительной части отступать, советую в этом случае когти укорачивать постепенно - два-три раза в неделю, немного срезая верхний слой, не затрагивая внутреннюю часть, пока не добьетесь желаемой длины. После чего можно ухаживать за когтями раз в неделю.
Но не пытайтесь захватить инструментом сразу большой кусок когтя, откусывайте понемногу, укорачивание нужно прекратить, когда вы заметите, как сухая сердцевина сменяется губчатым черным или розоватым веществом. У собак светлых окрасов цвет когтей более светлый и хорошо видна сердцевина. Коготь должен срезаться не доходя до нее на 2—3 мм. На темных когтях сердцевина не видна, поэтому будьте осторожны.
И все же иногда откусывается слишком большая часть, и коготь начинает кровоточить. Пугаться этого не надо. Прекратить кровотечение можно, присыпав мелкими кристаллами марганцовки поврежденное место или на несколько минут приложив к нему ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода.
Переросшие когти мешают при ходьбе, собака начинает наступать не на пальцы, как ей это положено от природы, а на всю лапу, при этом суставы конечности деформируются, движения становятся скованными. Коготь на пятом пальце передних конечностей может вырасти настолько, что врежется в мякоть лапы и вызовет воспаление.
ШТАНЫ
Как ни жалко состригать эти шелковые пряди, гармония требует жертв.
ХВОСТ
Хвост, роскошный золотой хвост, безусловно - украшение ретривера.
Традиционно хвост стрижется по длине - до скакательного сустава, по форме - в форме пера.Сначала хвост очень тщательно расчесывается. Потом он тщательно расчесывается еще раз.Потом Вы берете хвост в руку как стакан, и скользя от основания вниз, опускаетесь на уровень скакательного сустава.
Легко почувствовать окончание хвоста - последний позвонок. Прибавив 1-2 см. от скакательного сустава вниз (на выравнивание), Вы отрезаете лишнее. Теперь подравниваем низ....
Потом расчесываете и подравниваете хвост столько раз, сколько необходимо, ставите собаку в выставочную стойку и проверяете, нужно ли еще подкоротить, подровнять, изменить немного форму, исходя из гармоничности облика Голдена в целом.
Уши и шея:
Cначала нужно филировочными ножницами выстричь вихры и кудри за ухом.
Ножницы направлены снизу вверх и погружаются в подшерсток. Если у вашего Голдена подшерсток светлее остевого волоса, будьте особенно внимательны, чтобы не получилось светлых проплешин.
Покончив вчерне с вихрами за ухом, можно поднять ухо и срезать филировочными ножницами лишнее в районе козелка. Здесь полезно время от времени отступать на шаг назад и смотреть, что получается " анфас".
Хочется не перестричь, чтобы собака выглядела опрятно, но естественно, даже если заложит уши
Лишнюю шерсть на внутренней стороне уха удобно состригать небольшими ножницами с тупыми кончиками. Там есть один нюанс - у большинства Голденов ухо изнутри имеет двуслойный участок (отмечено красным). Посмотрите внимательно, в этом месте ухо ОЧЕНЬ легко обрезать.
Ну, дальше самое сложное -собственно ухо. Секрет успеха все тот же - по миллиметру.
Голден не должен выглядеть новобранцем.
Удобно пользоваться тоненькой расческой с частыми зубчиками, прочесывать ухо от кончика к основанию.
Поднимите шерсть и сделайте пару движений филировочными ножницами, двигаясь от кончика уха к основанию, то есть опять против направления роста шерсти. Пара движений ножницами - расчесать - посмотреть.
И последнее - ухо обводится по кромке, изнутри и снаружи филировочными ножницами. Здесь опять нужно особенное внимание, чтобы не обрезать ухо.
Аккуратно стрижем дальше.
Постриженое ухо .
Шея и грудь
Это не стриженная шея вид спереди и сбоку. Сразу видно где лишнее.
Сначала наметьте мысленно линии стрижки. Можно намочить, пригладить и посмотреть как меняется соотношение объемов "голова-шея-грудь" анфас и в профиль.
Потом филировочными ( и только филировочными!) ножницами уберите очевидно лишнее.
И если Вы стрижете в первый раз, то методом последовательных приближений!
Главное - не торопиться! Сначала - начерно. Прежде чем начинать, отметьте точку на груди, (можно фломастером, только СМЫВАЕМЫМ ), где будет смыкаться грива. Ниже этой точки - только подравнивание отдельных прядей.
Расчесали, срезали прядь, расчесали, посмотрели и.т.д. Оставляем все участки длиннее чем хочется.
На прогулке посмотрели все недостатки, наметили очередной план работы и стрижем далее, до нужной длины.
Шею гораздо удобнее стричь вдвоем.
Видите, шея спереди уже готова, дальше выстригаем часть шеи "внутри пунктира". Не очень удачная фотография.
Важно, чтобы переход от состриженого к нестриженому был плавным, без резких границ.
Стрижка - это процесс, к которому нужно подходить творчески. Каждая следующая стрижка - это новый опыт, а следовательно путь к совершенствованию. Главное - это ничего не бояться и стремиться вперед и результаты не заставят себя долго ждать!
(Статья написана с использованием материалов сайта Ambergold GK и сайта золотистого ретривера Елисея)