Ретриверы Калиниградской области

Форум для владельцев, заводчиков и любителей ретриверов.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 367
Дата регистрации : 2013-01-26
Возраст : 40

СообщениеТема: КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА   Ср Янв 30, 2013 8:40 pm

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА




При кормлении щенка прежде всего следует помнить, что собака является плотоядным животным и длина кишечника у нее намного короче, чем у других животных и поэтому для полного переваривания кормов щенкам необходима белковая пища животного происхождения.

Однако есть специфика физиологии пищеварения у собак. Они не жуют, а разрывают пищу и заглатывают ее большими кусками. Переваривание питательных веществ отличается от человека, и это важно учитывать при составлении рациона и приготовлении корма. В противоположность мнению владельцев, собак следует кормить однообразно концентрированными кормами, смена рациона нежелательна. Другой существенный момент состоит в том, что при составлении полноценного рациона важно не только количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, сколько их соотношение. Самостоятельно очень трудно подобрать и составить нужный рацион для щенка, ведь на каждом определенном этапе жизни щенку необходимо или добавлять определенные ингредиенты, или наоборот понижать содержание каких-либо продуктов. Сейчас существует большой спектр профессиональных концентрированных сухих кормов, в которых полностью сбалансирован рацион и корм можно подобрать как для определенной породы, так и для каждого конкретного случая.



Для щенка ретривера лучше всего подходят корма таких фирм, как: Eukanuba, Hill's, Purina Pro Plan этими марками корма можно кормить начиная с 1.5 месячного возраста, то есть с того момента, как вы приобрели щенка и принесли его в дом. Состав этих кормов обеспечивает все потребности щенка в период его активного роста. Благодаря прекрасной минеральной сбалансированности сухой корм способствует гармоничному и оптимальному развитию костяка, мускулатуры и всего организма щенка, что при кормлении натуральными продуктами добиться очень сложно.

Кроме того, Hill's имеет огромный спектр формул как для здоровых собак и щенков, так и для собак, страдающих различными заболеваниями обмена, патологией почек и печени.

Сегодня появилось еще несколько марок корма, заслуживающих внимание, это Purina Pro Plan, Nutra, Diamond, Bevi Dog, Happy Dog. Только необходимо помнить, что дозировка сухого корма должна строго соответствовать рекомендациям фирмы-изготовителя, в зависимости от веса и возраста собаки. Обычно на каждой упаковке есть соответствующая таблица. И обязательно обеспечьте щенку свободный доступ к воде.

Для обеспечения нормального развития костей и суставов мы рекомендуем использовать препарат "Happy Dog ARTROPHIT" либо "ГЕЛАКАН". Для щенков это Гелакан Беби, это лечебно-профилактический комплексный препарат, содержащий естественные компоненты, необходимые для правильного питания и развития костей и суставов. Регулярное потребление этого препарата оказывает благоприятное действие на хрящи, кости и сухожилия, в период бурного роста щенка.

Для приверженцев натурального кормления тоже есть свои рекомендации и правила

Лучше всего щенки переваривают и усваивают сырое мясо. Мясо содержит все незаменимые аминокислоты. Некоторые аминокислоты синтезируются организмом собаки, но этим потребность в них не покрывается. Лизин и метионин в достаточном количестве содержатся только в сухих дрожжах. Отсутствие их в рационе ведет к определенным патологическим последствиям, например, при недостатке лизина нарушается рост и воспроизводство потомства; метионин влияет на функцию печени. Различные источники протеина (белка) - мясо, рыба, творог - могут взаимно дополнять друг друга, и никогда слишком большое количество белков у здорового щенка не приносит вреда обмену веществ. Дополнительным источником протеина могут быть куриные яйца. Только следует помнить, что протеин сырых яиц переваривается в организме только на 50-60%, вареных - на 90%. Поэтому яйца следует давать сваренными вкрутую и не чаще 2-х раз в неделю. Кроме того белок сырых яиц также выводит из организма витамины группы В.

Белок сырого творога (казеин) усваивается на 90%, а подвергнутый термической обработке от 67 до 28 % (чем выше температура, тем ниже усвояемость творога).

Все употребляемые жиры хорошо усваиваются и всасываются (до 90%) в организме собаки. При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты (твердые жиры), возникают заболевания кожи, поэтому в рацион щенка должны входить растительные масла. Прогорклые жиры разрушают в организме витамины А и Е. поэтому щенка следует кормить только доброкачественными продуктами.

Потребность в углеводах покрывается за счет крахмала круп, причем употреблять следует только гречневую и рисовую крупы, и то не в больших количествах. Геркулесовые и перловые каши ведут к расстройству пищеварения, клетчатка возбуждает перистальтику желудка и кишечника. Тем не менее, клетчатку собаки не усваивают в силу своей физиологии и она имеет значение только как балласт. Все углеводы - крупы и овощи лучше усваиваются после варки. Картофель и бобовые очень тяжело перевариваются плотоядными животными. Следует избегать скармливания этих продуктов, т. к. они снижают всасывание витаминов группы В. Потребность в углеводах можно пополнить за счет черствого черного хлеба, сухарей, тем более, что хлеб богат витаминами группы В.

Лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасывается в кишечном тракте взрослых собак из-за отсутствия у них фермента лактозы. У щенков лактоза перестает вырабатываться к 2-х месячному возрасту. Молоко задерживает воду в кишечнике; это может вызывать диарею, что может привести к дезбактериозу. Поэтому щенкам молоко лучше в пищу не давать, но можно использовать кисломолочные продукты.

Большинство минеральных веществ и микроэлементов содержится в обычной пище. Дополнительная потребность в кальции, фосфоре и магнии покрывается при скармливании сырых костей (причем следует давать в основном плоские кости - лопатки, ребра, тазовые кости, кости позвоночника), но только не в раннем щенячьем возрасте. Так как нежная пищеварительная система щенка не приспособлена к перевариванию грубых белковых структур и скармливание костей может привести к расстройствам пищеварения (запор или диарея), закупорке или перфорации (если кости раскалываются на острые фрагменты) кишечника, рвоте.

Для регулирования минерального баланса в организме щенка лучше использовать специальные минеральные добавки. Существует множество различных фирм выпускающих эту продукцию. Среди отечественных - это "Смолли", "Кальцефит", "Фитокальцефит" и др. Из импортных препаратов можно порекомендовать минеральную добавку английской фирмы "Phillips" - "STRESS". Это кальцинированная витаминная добавка, полностью сбалансированная по кальцию с фосфором и витаминам. "SLEEKY" - минерально-витаминная добавка и многие другие. "CALCIDEE" и "EXCEL" - препараты американской серии "8 in 1", обладающие отличной способностью усваиваться организмом. Если вы затрудняетесь с выбором препарата, то лучше всего проконсультироваться в магазине или ветеринарным врачом.

Следует избегать костной муки, т. к. она производится из отходов мясного производства, павших животных или вынужденно убитых.

Организм собаки способен синтезировать витамины С и К. источниками других витаминов могут являться печень, сухие дрожжи, зелень, морковь и яблоки. Но если в пище щенка присутствует слишком много растительных продуктов, то следует увеличить дозу минеральных веществ, так как растительные продукты создают дефицит микроэлементов, образуя в кишечнике нерастворимые соли.

В целом переваривание составляет: сырого белка - 90%; жира - 75-90%; углеводов - 70-80%; минеральных веществ - до 50%.

Рацион щенка (суточный) должен состоять из:
- мясной пищи - 50-60 г/кг веса щенка;
- жира - 3-6 г/кг веса или 1/10 от количества мяса;
- углеводов - 15-18 г/кг веса или 1/2 от количества мяса.
Для взрослых собак эти показатели в 2-3 раза ниже. А соотношение белковой пищи к растительной для щенка должно быть 3:1, а для взрослой собаки - 2:1.

Кратность кормлений устанавливается в зависимости от возраста животного:
щенки
1 - 2 месяца
5-6 раз в день
2 - 4 месяца
4 раза
4 - 7 месяцев
3 раза
с 8 месяцев
2 раза
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://retriver39.forum2x2.ru
 
КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ретриверы Калиниградской области :: Общий раздел :: Щенки и уход за ними-
Перейти: