Ретриверы Калиниградской области

Форум для владельцев, заводчиков и любителей ретриверов.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Как научить ребенка правильно общаться с собакой

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 367
Дата регистрации : 2013-01-26
Возраст : 40

СообщениеТема: Как научить ребенка правильно общаться с собакой   Вт Янв 29, 2013 3:25 pm

Как научить ребенка правильно общаться с собакой

"Всегда воспринимайте собаку всерьез"
Эта глава предназначена для тех, кто хочет, чтобы их дети на протяжении всей своей жизни были в безопасности рядом с собакой. Это относится ко всем детям: к тем, кто любит собак и к тем, кто их не любит; к испытывающим страх перед любой дружелюбной собачонкой на улице, и к тем, кто стремится погладить любую собаку, которая им встретится.
Независимо от того, каков ваш ребенок и что он думает о собаке, существует несколько простых правил, которым при общении с любой собакой должен следовать каждый. Понимание основных элементов "языка" собачьего тела вместе с простыми правилами позволит вам с легкостью определить, какие собаки настроены дружелюбно, а какие - нет.
Собаки - замечательные животные. Они любят нас, защищают нас, играют с нами, они - наши друзья. Но, так же, как и люди, далеко не всякая собака дружелюбна и не всякая из них любит детей. К счастью, собаки могут "разговаривать: с нами, если мы умеем их "слушать". Говорят они с помощью своего тела. Когда мы изучим язык их тела, мы лучше будем понимать собак.
Здесь мы рассказываем взрослым о том, как научить детей понимать то, что "говорит" собака и каким правилам следовать, чтобы общение детей с собакой было безопасным.

"Говорящий" хвост
Прочитайте самостоятельно историю, приведенную в начале этого раздела, а после ознакомьтесь с комментариями. После этого прочитайте историю своему ребенку и вместе обсудите ее. Дайте ребенку возможность самому угадать выводы и поддерживайте его попытки все осмыслить самостоятельно. Вывод, к которому ребенок приходит сам, обычно запоминается гораздо лучше, чем то, что ему говорят другие. Прежде чем двигаться дальше, вы обязательно должны в своем обсуждении затронуть все аспекты этой истории.
Две девочки идут по улице. Каждой из них около девяти лет. Навстречу им идет женщина с собакой. Одна из девочек, увидев собаку, говорит своей подружке: "Какая милая собачка!" Она бежит к собаке. Хозяйка собаки встает между собакой и девочкой и говорит: "Моя собака не любит..." Но девочка не слушает. "Ах, она такая восхитительная!" - тянется она к собаке. Собака пятится назад. Голова опущена, хвост поджат, глаза расширены. "Ну послушай, в самом деле, это нехорошо..." - говорит хозяйка. Собака продолжает пятится, но дальше ее не пускает поводок. Девочка протягивает руку, чтобы погладить собаку, и тут собака рычит.
Что девочка сделала неправильно?
Она подбежала к собаке. Собаке не понравилось, что к ней приблизился незнакомый человек, так же, как это, вероятно, не понравилось бы и вам. Находясь поблизости от собаки, лучше медленно двигаться вокруг нее и позволить ей самой подойти и поприветствовать вас.
Она не стала слушать хозяйку. Всегда спрашивайте у хозяина, можно ли погладить его собаку. Какой ответ ни дал бы хозяин, отнеситесь к его словам с уважением. Хозяин знает свою собаку лучше, чем кто-либо другой. Если он говорит, что нельзя трогать его собаку, поверьте ему на слово, даже если и считаете, что собака выглядит вполне дружелюбно. Если хозяина нет поблизости, оставьте собаку в покое!
Она не "представилась" собаке. Вы ведь не стали бы подбегать к незнакомцу на улице и пытаться прикоснуться к нему! Такое поведение было бы странным и грубым. Для собаки все примерно так же. Всегда стойте неподвижно и говорите с собакой спокойно. Если собака настроена дружелюбно, она сама подойдет к вам.
Она не обратила внимание на то, что делала собака. Если вы действительно любите собак, не пугайте их! Собаки ведь не могут сказать вам словами: "Эй, я боюсь тебя!" Они могут лишь показать вам, что они чувствуют. Если собаки не подходят к вам, когда вы разговариваете с ними, тем самым они показывают, что испуганы. Собака, о которой рассказано в этой истории, опустила голову и зажала хвост между ног, как бы давая понять девочке всеми доступными способами: "Оставь меня в покое!"
Она стала преследовать собаку. Когда собака пятится прочь, она вовсе не шутит. Тем самым она "говорит" вам, что в данный момент не настроена дружески. Не имеет значения, как хорошо вы знаете собак: если собака пятится от вас, оставьте ее в покое, даже если она кажется вам дружелюбно.

Язык тела
Собаки не разговаривают, и все же они обращаются с нами. Самый лучший способ оставаться в безопасности - научиться понимать, что говорит собака. Приводится краткое и несложное руководство, позволяющее понять собачий "язык тела".

Агрессивность
Если собака пытается выглядеть больше, чем она есть на самом деле, подняв хвост и уши и ощетинив шерсть на загривке, значит, она настроена агрессивно. В такой позе собака может махать хвостом. В этом случае резкие взмахи хвоста, который собака держит почти вертикально, указывают на возбуждение, а не на дружелюбие. Держитесь от такой собаки подальше.

пспуг
Если собака старается казаться меньше, чем она есть на самом деле, припадает к земле, опустив голову и уши, опустив хвост или зажав его между ног и закрыв пасть, значит, она испугана. Если приближаться к такой собаке, от страха она может сделаться агрессивной. Оставьте ее в покое!

Дружелюбие
Собака стоит спокойно. Ее голова не поднята и не опущена. Уши могут смотреть вперед или назад. Челюсти не напряжены, пасть приоткрыта. Она обычно машет хвостом. Хвост она держит ниже линии спины, но не прячет между задних лап. Спокойная собака! С такой собакой можно завязывать дружбу.

Правила общения с собакой
Хозяин собаки должен присутствовать. Даже если вы хорошо знаете собаку, учите ребенка, что он может погладить собаку лишь в том случае, когда хозяин находится рядом и дает на это разрешение. Собака, которая ведет себя дружелюбно при хозяине, вовсе не обязательно столь же дружелюбна, когда она дна.
Позвольте собаке самой подойти к вам. Научите своего ребенка, что он должен позволить собаке подойти к нему. Собака, которая сама подходит к ребенку, во много раз безопаснее, чем та, к которой ребенок подходит сам. Если собака приближается к вам или к вашему ребенку и ведет себя дружелюбно, она при этом как бы говорит вам: "Да, мне хотелось бы провести с вами некоторое время". Собаки, которые пятятся от вас или не высказывают вовсе никакого интереса, тем самым как бы говорят нам обратное.
Двигайтесь медленно. Задайте ребенку простой вопрос: "Что или кого любят преследовать собаки?" Есть множество правильных ответов: от мячей до белок, от самолетов в небе до велосипедов на тротуаре. Когда ваш ребенок найдет несколько ответов, спросите его: "Любит ли собака преследовать дерево?" Большинство детей громко и четко ответят: "Нет!" Если спросить почему, дети обычно отвечают - потому, то дерево не движется. Правильно!
п наконец, спросите: "Что сделает собака, если ты убежишь от нее?" В большинстве случаев в голове ребенка у детей мгновенно возникает аналогия, и они отвечают: "Она погонится за мной!" Вот в этом-то и заключается суть дела! Собаки преследуют все, что движется. Если ваш ребенок движется, собака будет преследовать его, едет ли он на велосипеде, на скейтборде, на роликовых коньках или просто бежит. Чем быстрее движется ваш ребенок, тем выше вероятность того, что собака погонится за ним. Такова уж психология собак. Если ребенок хочет, чтобы собака не обращала на него внимания, уходя от собаки, он должен двигаться медленно и спокойно.
Говорите тихо. У большинства детей, когда они появляются на нашей планете, "ручка громкости" повернута на полную мощность. Некоторых собак громкие звуки пугают. К счастью, мало найдется собак, которых когда-либо обижали или пугали люди, говорившие тихо. На большинство собак спокойный, теплый тон голоса мгновенно действует успокаивающе, точно так же, как нежное объятие может успокоить ребенка. Научите своего ребенка говорить тихо, когда рядом собака.
Не смотрите на собаку пристально. На собачьем языке пристальный взгляд означает угрозу. Когда вы здороваетесь с собакой, смотрите на ее уши или на дружелюбно машущий хвост. Большинство дружелюбных собак не возражает против визуального контакта, но сначала вы должны представиться им. Если вы оказались лицом к лицу с собакой, которая настроена агрессивно, смотрите куда-нибудь в сторону! Если вы будете пристально смотреть на нее, она вызовет вас на бой!




Чего нельзя делать:
Не гладьте собаку, если поблизости нет ее хозяина.
Не гладьте собаку, если она на цепи, за забором, в автомобиле.
Не хватайте собаку, не бегайте и не преследуйте ее.
Не двигайтесь быстро, находясь рядом с собакой.
Не кричите пронзительно и не визжите, находясь рядом с собакой.
Не смотрите на собаку пристально.
Не гладьте собаку, которая пятится от вас или выглядит испуганно.
Не гладьте собаку, которая рычит или лает.
Не обнимайте собаку и не пытайтесь поцеловать ее в морду.
Не наклоняйтесь над собакой и не переступайте через нее.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://retriver39.forum2x2.ru
 
Как научить ребенка правильно общаться с собакой
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ретриверы Калиниградской области :: Общий раздел :: Беседка :: Разговоры обо всем-
Перейти: