Ретриверы Калиниградской области

Форум для владельцев, заводчиков и любителей ретриверов.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Ретриверы - какие они есть.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 367
Дата регистрации : 2013-01-26
Возраст : 40

СообщениеТема: Ретриверы - какие они есть.   Пн Янв 28, 2013 10:31 am

Если бы золотистые ретриверы не существовали, их стоило бы придумать. Это действительно уникальные создания и говорить о них можно бесконечно, нужно просто
хотя бы один раз их увидеть...
Как и большинство пород собак, золотистый (голден) ретривер был выведен в Великобритании. В то время собак называли ретриверами скорее по их назначению, чем нежели по внешним данным. «Retrieve» в переводе с английского означает находить, возвращать, а применительно к собаке - " находить и подавать дичь". У английских лордов, страстных любителей охоты и спортивных состязаний вообще, собака с великолепным нюхом, безграничным желанием работать в тандеме с человеком и обладающая к тому же необходимыми физическими данными, была на вес золота.
При этом необходима была собака, у которой желание контактировать с человеком доминировало бы над охотничьим азартом. Таковы были предпосылки появления голди.

Вообще ретриверы - это группа охотничьих подружейных собак, довольно просто сложённых и многих поначалу удивляет, как такие собаки, "смахивающие на дворняг" являются чуть ли не самыми популярными собаками во всём мире. Секрет кроется в универсальности и особой неповторимости этих животных, в которых удивительным образом сочитается и красота, и хорошие рабочие качества. Помимо золотистых, в породную группу ретриверов входят также известные в нашей стране Лабрадор ретривер,
Прямошёрстный ретривер("flat coated retriever" или просто "флэт"),
Курчавошёрстный ретривер( "curly coated retriever"),
а также пока малоизвестные Чесапик бэй ретривер
и Новошотландский ретривер
Несмотря на общее предназначение, представители этих пород сильно друг от друга отличаются, и не только внешне. Это очень разные собаки со своими достоинствами и недостатками (если они вообще могут быть у ретриверов), что позволяет найти среди них СВОЮ собаку, отвечающую непосредственно вашим требованиям.
О предпочтениях автора данных строк писать не буду, дабы не оскорбить чувства любителей других пород ретриверов. Все они замечательные, просто мы выбрали именно голди (и было за что).
Итак, вернёмся к истокам возникновения собак породы Голден Ретривер. Известно, что большое влияние на становление породы оказали Лорд Tweedmouth, который собственноручно записывал каждую собаку, использовавшуюся в разведении, а также Mrs. Winefred Maud Charlesworth, которая вырастила первого голдена-чемпиона Великобритании в питомнике Noranby
Изначально название «золотистый ретривер» отсутствовало, первых представителей породы записывали как прямошёрстных ретриверов золотого окраса и так было вплоть до 1911 года, до образования первого клуба любителей золотистых ретриверов. Сначала он состоял не более чем из пяти человек, через два года эта молодая организация была признана Британским Кеннел Клубом, сейчас она существует под названием The Golden Retriever Club.
Далее порода привлекала всё большее количество заводчиков и уже к 1921 году среди зарегистрированных голден ретриверов было 120 собак.
Здесь хотелось бы отметить, что английскую кинологию отличает достаточно практичный подход к выведению новых пород собак, золотистый ретривер не стал бы так популярен, если бы не был настолько универсальной собакой. Первые активисты, занимающиеся породой, делали упор не только на создание гармонично сложенной крепкой собаки, но и на закрепление отменных рабочих качеств.
Именно успехи золотистых ретриверов на полевых испытаниях заставили обратить внимание общественности на эту чудесную породу.
Голдены обладают «мягкой» пастью, позволяющей им доставлять дичь хозяину не помятой, у них своеобразная шерсть, позволяющая достаточно долго плавать в почти ледяной воде, а главное, они обладают изумительной сообразительностью, благодаря которой ценятся и сейчас.

В частности, отменные рабочие качества золотистых ретриверов не остались незамеченными российским спецслужбами: всё чаще голдены привлекаются к «общественным работам».
В специальном кинологическом подразделении МЧС России голденов считают незаменимыми при розыске людей под завалами, постоянно увеличивая их присутствие в рядах поисково-спасательных собак. Кроме того, голдены применяются на таможенном контроле, эффективно отыскивая наркотики.
Единственная деятельность, которой голден не вправе заниматься - это быть злобной полицейской собакой, работающей на задержание. Не для того они создавались. Зато на этих созданий действительно можно положиться и спокойно отправить гулять с ними ребёнка или пожилого человека.

Голдены очень универсальны: благодаря их игривости, они всё чаще становятся участниками различных спортивных соревнований, таких как аджилити (преодоление препятствий) и скиджоринг ( скоростной бег с прицепленным лыжником позади). Помимо выдающихся рабочих данных, золотистые ретриверы обладают и прекрасной внешностью, благодаря которой являются неизменными участниками различных выставок. И здесь эта порода также оказалась весьма успешной: несмотря на жёсткую конкуренцию со стороны других ретриверов и очаровательных коккер спаниелей, голдены всё чаще выигрывают свою восьмую группу.
Судите сами: ну а кого может оставить равнодушным собака с искрящейся, играющей на свету золотистой шерстью, добродушно помахивающая роскошным хвостом? (а ещё добавьте сюда знаменитую обаятельную голденовскую улыбку). Таким образом, золотистые ретриверы ещё и так называемые шоу собаки, не говоря уже о том, какие они превосходные актёры. Стоит признать вклад американской киноиндустрии в увеличение популярности породы, ведь многие обращают внимание на голденов именно после просмотра таких семейных фильмов, как «Наполеон», «Дорога домой», «Ретриверы».
Что касается рекламы, то и здесь золотистые одерживают верх, всё чаще становясь «лицом» различных фирм, и рекламируя самые разные продукты – от собачьих кормов и аксессуаров до мобильных телефонов. А как приятно, что почти на всём ассортименте зоомагазинов изображена "твоя" порода!
Будучи популярными во всём мире, голди сейчас также очень популярны в России. Считается, что история голден ретриверов в России началась с привезённой из Америки ярко-золотистой Princess Cristina of Cansas.

Позже собаки привозились из разных стран, в то числе и из Великобритании, это уже были собаки совсем другого типа: преимущественно светлые и довольно крепкого сложения. На фото видно, насколько малыши-голденята отличаются от своей знаменитой и во всех отношениях замечательной бабушки. Вообще окрас золотистого ретривера варьируется от цвета опавшей листвы до кремового, и у каждого есть свои поклонники, нежелательны лишь крайности - красноватый или совсем белый окрасы (это всё же золотистый, а не красный или, скажем, белый ретриверSmile Очень наглядно показаны вариации окрасов голди в книге Венди Эндрюс, являющейся владелицей англ. питомника "Catcombe" "Иллюстрация стандарта породы Голден Ретривер".

В последнее время многие эксперты, приезжающие судить российские выставки, отмечают достаточно высокий уровень "наших" голден ретриверов, что не может не радовать. Удивительные качества золотистых ретриверов должны были снискать признание и любовь у многих людей, и они не остались незамеченными. Конечно, ещё ни одной породе мода на неё не дала ничего хорошего, поэтому остаётся только надеяться, что никогда не будут отождествляться коммерческий интерес и желание вырастить самых замечательных щенков


Материалы взяты с сайтов: http://www.retriever.ru,

http://stangold.sitecity.ru, http://www.zoocatalog.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://retriver39.forum2x2.ru
 
Ретриверы - какие они есть.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ретриверы Калиниградской области :: Официоз :: Статьи о ретриверах :: Интересные и полезные статьи о ретриверах-
Перейти: