Ретриверы Калиниградской области

Форум для владельцев, заводчиков и любителей ретриверов.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ОБРАЩЕНИЕ СО ЩЕНКОМ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 367
Дата регистрации : 2013-01-26
Возраст : 40

СообщениеТема: ОБРАЩЕНИЕ СО ЩЕНКОМ   Ср Мар 20, 2013 8:37 pm

ОБРАЩЕНИЕ СО ЩЕНКОМ

Маленький щенок, появившийся у вас в доме, уже обладает определенным характером и темпераментом. Но дальнейшее формирование его характера полностью зависит от вас. Если со щенком обращаться слишком грубо и жестоко - он может вырасти неуверенным в себе, пугливым и с нетипичным для ретриверов поведением. Другая крайность - вседозволенность. В этом случае собака может вырасти слишком "раскрепощенная" и "без комплексов", перевоспитать таких собак очень сложно, а иногда и просто невозможно. Постарайтесь найти золотую середину в ваших отношениях с собакой, пес должен знать что можно, а чего нельзя. Не думайте, что когда он вырастет, то сам поймет, что, например, брать со стола нехорошо или что спать в постели нельзя - все это необходимо объяснить щенку и научить его не делать того, что вам не нравится. Об этом ниже написана целая глава и я думаю, что каждому интересно будет ознакомиться с ней.

Щенка никогда нельзя пугать и тем более жестоко обращаться, но иногда наказание необходимо. Это можно сделать свернутой в трубочку газетой или строгим голосом высказать свое недовольство. Обычно этого вполне достаточно, чтобы остановить не в меру расшалившегося щенка. Если таким способом не удается справиться с "хулиганом", следует показать, кто в доме хозяин. Для этого можно взять щенка за загривок и слегка, приподняв его, встряхнуть.
Нельзя поднимать щенка вверх, держа его за передние лапы - это ослабляет связки;
нельзя поднимать его, охватывая обеими ладонями грудь под локтями - если так часто брать собаку, у нее впоследствии будут "вывернутые локти";
нельзя позволять маленькому щенку прыгать со стула, дивана, кресла, иначе он может себе что-нибудь повредить;
нельзя давать щенку грызть кости, деревянные палки, пластиковые игрушки. Потому что он может проглотить кусочки и повредить желудок и кишечник. В качестве игрушек можно порекомендовать специальные игрушки полностью литые, чтобы была минимальная возможность для разгрызания их на части. Так же можно давать искусственные кости из крученых бычьих жил, вяленые свиные уши, хвосты, копытца, которые можно купить в зоомагазине. Не следует маленькому щенку покупать прессованные кости с красителями (обычно красного или зеленого цвета), так как они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Обучать и воспитывать щенка лучше сразу, как только вы принесли его домой. Это приучение щенка к месту, к чистоплотности, подходить на зов хозяина, запрещающая команда и многое другое. А если вы приобрели щенка с тайной надеждой вырастить чемпиона, то это и приучение к выставочной стойке и выставочный тренинг.

Обычно в процессе воспитания щенка лабрадора и голдена проблем не возникает. Ретривер - это собака, которая старается быть как можно полезнее и приятнее хозяину. Достаточно жесткие методы воспитания могут привести к тому, что у вас вырастет собака с подавленной психикой, трусливая и недружелюбная.

Как приучить щенка к "месту" мы рассмотрели выше, а приучить щенка ретривера ходить в туалет на газету не представляет сложности. Прежде всего следует ограничить передвижение щенка по квартире. Например, для начала можно устроить ему место на кухне, так как здесь, как правило, пол покрыт линолеумом, или же кафельной плиткой, и лужи щенка не принесут практически никакого вреда. Пол кухни застилается газетами полностью, и постепенно убирая газеты и сокращая их площадь, можно приучить щенка ходить в одно место. Иногда возникают сложности, если щенки у заводчика содержались не на газетах, а на простынках, старых одеялах и т. п. В этом случае щенки зачастую начинают пачкать матрасик на своем месте. Тогда следует на время убрать его подстилку, ничего страшного не случится, если щенок будет спать на голом полу, главное не устраивать сквозняки, и если вы моете щенка, его нужно вытирать насухо или высушивать феном.

После того, как вы привили своего щенка против инфекционных заболеваний, через 12-14 дней можно начинать прогулки на свежем воздухе. Для начала не следует надолго выносить его на улицу, если это холодное время года. Чтобы щенок сразу понял, для чего существуют прогулки, необходимо дождаться пока после кормления и игр его сморит сон. Обычно хозяин знает сколько спит его маленький друг. Если вы видите, что щенок просыпается, надо взять его на руки и выйти на улицу. Дождитесь, пока щенок сделает свои дела, похвалите его, можно дать лакомство, и отнесите его обратно в дом. В первое время вам придется часто выходить с ним на улицу. Обычно число таких прогулок намного больше числа кормлений. При этом не забудьте убрать газеты с пола, иначе щенок довольно долго не будет понимать разницы между домом и улицей - ведь место для отправления нужды будет еще обозначено. Если щенок после прогулки сделает лужу дома - пожурите его за эту оплошность, можно даже дать шлепок сложенной газетой. Обычно через 2 недели щенок полностью приучается делать все свои дела на улице и дома будет сухо.

ПРОГУЛКИ С РЕТРИВЕРОМ

В квартирах, где на скользких полах нет покрытий, щенки часто страдают неправильным поставом лап и всего корпуса. Так что необходимо хотя бы до года создать своему питомцу оптимальные условия ходьбы, чтобы его костяк и весь опорно-двигательный аппарат сформировался правильно. Незаменимой профилактикой любых отклонений являются полноценные прогулки со щенком. Но вы должны помнить, что ретривер, особенно лабрадор - собака с достаточно массивным костяком и, если с раннего детства нагружать щенка чрезмерно, то такие нагрузки могут сказаться на формировании костно-мышечного аппарата и привести к необратимым последствиям. Дело в том, что избыточная масса щенка, толстые, мягкие кости и продолжительные походы со щенком являются серьезными факторами, провоцирующими порочное формирование тазобедренных суставов (в основном), косвенно - локтевых и запястных, и которого могло бы не быть при отсутствии этих факторов до окончания роста костей. Вы должны помнить, что щенка ни в коем случае нельзя перекармливать или недокармливать. У собаки в нормальной кондиции не должны быть видны тазовые кости, а ребра должны прощупываться.

Нельзя заставлять не сформировавшегося щенка бегать по горке вверх. При таких нагрузках деформируются передние конечности и линия верха, т. к. слишком развитая холка производит впечатление прогнутой спины. Переразвитая грудная клетка способствует очень широкому поставу передних конечностей и, чтобы компенсировать такую ширину груди, собака старается поставить передние ноги прямо под себя, при этом локти оказываются вывернутыми наружу. Позвольте вашему щенку двигаться столько - сколько он сам захочет, прогулки должны совершаться в спокойном темпе, ни в коем случае нельзя молодому щенку одевать ошейники или шлейки с утяжелителями и конечно, никаких нагрузок в виде бега за велосипедом.

После полутора лет, когда в основном завершится формирование скелета, и можно начать заниматься спортом со своим питомцем. Вот теперь небольшие прогулки за велосипедом на рыси принесут ощутимые результаты. При движении таким аллюром у собаки максимально нагружаются почти все группы мышц, такую тренировку можно сравнить разве что только с плаванием. Особенно полезно поплавать сукам после родов или ложной беременности. Плавание необходимо лабрадору, следует помнить, что лабрадор "не может существовать" отдельно от воды. Структура его шерсти такова, что даже после очень длительного купания он остается "сухим". После того, как собака отряхнется - загляните внутрь шерсти; кожа остается сухой, даже подшерсток не всегда промокает насквозь.

УХОД ЗА ЩЕНКОМ

Для ухода за щенком не нужно иметь определенный навык и умение. Главное требование - это сухое, чистое, проветриваемое помещение, качественная пища и прогулки.

Щенка необходимо осматривать ежедневно, особое внимание уделяя глазам, ушам, шерстному покрову. Глаза должны быть всегда чистыми, без истечений, но иногда наблюдаются небольшие серозные выделения. Уши должны быть чистыми, без выделений, нормального цвета. Для профилактики нужно раз в неделю проводить профилактическую чистку или специальной жидкостью для ухода за ушами, или перекисью водорода 3%. А осмотр должен быть ежедневным. Для ухода за шерстью лабрадора не требуется много времени. Приобретите специальную щетку - "пуходерку" с загнутыми зубцами, пользоваться ей нужно лишь в период активной линьки, чтобы быстрее избавиться от "мертвой" шерсти. Каждодневное вычесывание в это время избавит вас от лишней грязи дома. Голден ретривер в отношении шерсти более требователен к уходу, желательно периодически расчесывать собаку.

Первая линька у щенков обычно наступает в шестимесячном возрасте, и чтобы избежать затянувшейся линьки, необходимо ввести с рацион дополнительное количество специальных витаминов для шерсти, включающих витамины группы В и биотин. В зоомагазинах продается специальный пылесос для собак, он снабжен специальной щеткой и выпадающие волосы будут вычесываться и всасываться одновременно. Кстати, у сук линька протекает чаще, чем у кобелей. Это связано с физиологией организма, после течки через два - три месяца обычно происходит интенсивная линька, в это время собака практически сбрасывает всю шерсть.

Мыть ретриверов следует как можно реже с применением моющих средств. Мыло обезжиривает кожу и шерсть собаки, ведет к появлению перхоти и ломкости волос. Купать можно неограниченное количество раз, но пока щенок маленький необходимо следить, чтобы он не простудился. После купания его нужно вытирать насухо или дать высохнуть в месте, защищенном от сквозняков.

Особое внимание необходимо уделять состоянию зубов вашего питомца. Осматривать зубы необходимо регулярно, желательно и чистить их тоже регулярно, для этого существуют специальные пасты, которые можно приобрести в зоомагазинах. Следует регулярно удалять зубной камень, так как его появление может привести к воспалительному процессу в ротовой полости, за этим обратитесь к ветеринарному врачу, который окажет вашей собаке квалифицированную помощь.

При правильном кормлении и уходе ваш питомец никогда не будет пахнуть дурно, и вам не придется применять специальные средства. Собака будет всегда блестеть, будет жизнерадостна и доставит вам массу удовольствия.
Автор статьи - Татьяна Димитриу, питомник "Stenveyz" (http://stenways.retriever.ru/)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://retriver39.forum2x2.ru
 
ОБРАЩЕНИЕ СО ЩЕНКОМ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ретриверы Калиниградской области :: Общий раздел :: Соображеня относительно покупки, содержания и ухода за собакой :: Соображеня относительно покупки собаки-
Перейти: