Ретриверы Калиниградской области

Форум для владельцев, заводчиков и любителей ретриверов.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Ретривер "Золотая собака"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 367
Дата регистрации : 2013-01-26
Возраст : 40

СообщениеТема: Ретривер "Золотая собака"   Пн Янв 28, 2013 10:18 am

ЗОЛОТО НА КОВРИКЕ

Голден-ретривер, или просто голди, как его ласково зовут почитатели породы, - одна из самых любимых и распространенных пород в мире. У голди великолепная шерсть всех оттенков золотого, от почти белого до цвета червонного золота, выразительные темные глаза и удивительно кроткое выражение “лица”. Собаки этой породы настолько умны, что говорить о дрессировке даже как-то неловко. При общении с ними создается впечатление, что имеешь дело со старым добрым приятелем, понимающим тебя без слов. Ретриверы абсолютно не агрессивны, это идеальная “городская” собака. Впрочем, и за городом они чувствуют себя великолепно. Рассказать об этой породе мы попросили руководителя Российского ретривер-клуба Наталью Тесленко.

Вначале прошлого века существовала забавная история о происхождении голденов. Владельцы питомников St. Huberts и Noranby утверждали, что эти собаки ведут свою родословную от нескольких цирковых собак, привезенных из России с Кавказа. “Русские желтые ретриверы” в течение 1913,1914 и 1915 годов даже выходили на ринги знаменитой выставки Crufts. И все же истинным местом первоначального разведения этой породы было поместье лорда Твидмаута Guisachan Estate в графстве Ивернесшир. Именно здесь в начале 50-х годов XIX столетия появились первые голден-ретриверы, к названию которых тогда прибавляли слово “прямошерстный”.



Лорд Твидмаут задался целью вывести идеальную охотничью породу, и ему это удалось. Собаки унаследовали силу и интеллект прямошерстных ретриверов и лабрадоров, прекрасное чутье бладхаунда, выносливость сеттера. В 1911 году определение “прямошерстный” убрали из названия породы, и она стала называться, как и сегодня, голден-ретривер.

Первые золотистые ретриверы имели более или менее темный окрас. Но со временем в моду вошли собаки более светлые, и сейчас, например, в скандинавских странах можно встретить голденов практически белого цвета, англичане предпочитают классический средне-золотистый окрас, а в Америке разводят собак темных золотистых тонов и появление белых щенков считают нежелательным.

Голден-ретривер — это достаточно мощная и крупная собака с великолепно развитым костяком, объемной головой и корпусом и ни в коем случае не похожая на сеттера. Шерсть золотистого ретривера густая, с хорошим подшерстком. Но не пугайтесь раньше времени — уход за шерстью минимальный. После прогулки собаку достаточно протереть сухим полотенцем и расчесать специальной щеткой.

Голден — животное общительное и доброжелательное. Он прекрасно ладит даже с очень активными детьми, отлично уживается с другими собаками и кошками. Их часто используют как поводырей слепых. Он внимателен, спокоен, чрезвычайно умен, и, что не менее важно, внешность его вызывает у большинства людей симпатию. Правильно подготовленная собака знает более полусотни команд, умеет включать и выключать свет, поднимать с пола вещи, носить сумки, закрывать дверь и легко запоминает множество маршрутов. Однажды в Бельгии мне довелось видеть, как голден, смешно пятясь задом, перевозил инвалидную коляску по узкому мостику через канал. Он сделал это так виртуозно, что колеса ни разу даже не коснулись бордюра.

Голди очень доверчив, добр, и поэтому из него не получится сторожевой собаки. Он всегда спокоен и великолепно владеет собой в любых ситуациях.

Благодаря очаровательной внешности, редкой сообразительности и природному артистизму золотистые ретриверы любимая порода кинорежиссеров. С их участием сняты такие замечательные фильмы, как “Король воздуха”, “Дорога домой”, “Пес по имени Бутон” (США), “Наполеон” (Австралия) и многие другие.

В настоящее время в России насчитывается более тысячи собак этой породы, подчас очень интересного происхождения, из многих стран мира: Англии, Венгрии, Индии, Ирландии, США. Финляндии, Франции, Швеции. Крупнейший центр породы — Российский ретривер-клуб, объединяющий любителей лабрадоров и голден-ретриверов. Подробную информацию о породе можно найти на сайте www.labrador.ru.

Светлана Гомонова, "Известия", №33, 2002г

ЗОЛОТОЙ ХАРАКТЕР ЗОЛОТОГО РЕТРИВЕРА

У природы нет плохой погоды. Стараниями селекционеров миру явился необычайно смышленый и добродушный красавец голден ретривер.

Часто ли вы предаетесь мечтам? Стоит им, беспочвенным и безрассудным, взять верх, как вы видите себя вечером у горящего камина, на стенах фамильные портреты, ноги укутаны мягким пледом, дворецкий, неслышно ступая, подкатывает столик с напитками, рука утопает в густой золотистой шерсти любимой собаки... Или так. Поместье, весна, цветущие крокусы, начало охоты на уток, а по изумрудно-зеленому лужку почти летит красивый золотистый пес... Что ж, мечтать не возбраняется. Хотя большинство из нас из всего перечисленного может позволить себе лишь одно — пушистого пса с доброй мордой и преданными глазами. Но это приобретение сполна искупит отсутствие и поместья, и лужка.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Порода голден ретривер, выведенная еще в конце XIX столетия на Британских островах, сегодня невероятно популярна на всех континентах. Возможно, так и должно быть. Пережив достаточно длительный период увлечения бультерьерами, стаффордширами и прочими представителями решительного собачьего племени, человечество пожелало иметь подле себя живое существо, источающее только добродушие и тепло — все те качества, которые в голден ретривере нашли наиболее полное воплощение. Вообще-то таланты этой собаки многогранны. Она может оставаться, как это велено природой. прекрасном охотничьим псом, отыскивающим и всегда приносящим подстреленную дичь. Или быть терпеливым поводырем слепого хозяина в городской сутолоке. А то — полноправным членом подразделения, специализирующегося на поиске и обнаружении взрывчатки, наркотиков. Случается, голден ретривер замечательно справляется с задачей спасения людей из-под завалов. Наконец, он может быть лучшим приятелем детворы и просто нежным другом семьи. Словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вот только использовать пса в качестве охранника знающие люди не рекомендуют. Это не его роль.

Истинно золотой пес

Любвеобильные характер, уравновешенный темперамент и живой ум превратили голден ретривера в одну из самых популярных домашних пород. Эти собаки не просто обожают детей. Они достойно выступают и в роли нянек, проявляв стоическое терпение даже тогда, когда ребенок, делая первые шаги по земле, крепко держится цепкими ручонками за собачью шерсть. Пес мужественно терпит, молчит и поглядывает, чтобы успеть подхватить малыша. Правда, заблуждаются те, кто считает голден ретривера эдакой безвольной одушевленной игрушкой. Ничего подобного. Спокойный и необычайно смышленый, он не переносит домашних ссор и умеет непостижимым образом легко и быстро примирять конфликтующих. Неодобрительно рыкнет на одного. Потом на другого. Еще раз. И еще. Ну не нравится ему ситуация, что поделаешь. Надо прекращать. Успокаиваться самим. Успокаивать пса. Всем только легче. Наконец, голден ретривер необыкновенно хорош собой. Присмотритесь, сколько благородства в собачьей осанке. Почти скульптурной лепки морда. А густая золотистая шерсть, спадающая волнами. А внимательные, все понимающие карие глаза, способные покорить сердце даже "черствого сухаря"! Такие качества дорогого стоят.

Гурман, игрок, спортсмен

Насчет того, чтобы сытно поесть, — это, пожалуй, единственная слабость голден ретривера. Только потакать ему не следует. Тем более что представители породы давно сменили некогда привычное охотничье ремесло и повадки добытчиков на относительно безмятежное домашнее существование. Словом, в питании — никаких излишеств. Зато что касается моциона, тут никаких ограничений быть не может. Чем дольше вы находитесь на воздухе со своим любимцем, тем лучше. Для того чтобы голден ретривер всегда был в отличной форме, его следует выгуливать по часу не менее двух - трех раз в день. Причем весьма желателен "свободный выпас" с бегом и прыжками. А уж если такому псу швырнуть мяч или палку, радости не будет границ. Похоже, собаки этой породы ничего больше так не обожают. как апортировку (генная память охотника), с удовольствием доставляя своим хозяевам различные предметы: от палок на улице до шляп, зонтиков, тапочек и газет дома.

Талантливые киноактеры

Как уже говорилось, у голден ретриверов — тысяча и одна профессия. А в последние годы благодаря аристократичной внешности и высокому интеллекту они стали настоящими любимцами рекламных клипмейкеров и режиссеров кино. Сегодня ни у кого из профессионалов не вызывает сомнения, что помимо прочего голдены еще и прирожденные актеры. На редкость сообразительные и добродушные, они отлично поддаются дрессировке и на съемочной площадке готовы с удовольствием выполнять самые необычные задачи. Послушают (на любом языке!), чего от них хотят, подумают, присмотрятся, попробуют и скоро "войдут в образ". Среди популярных фильмов, в которых смышленые ретриверы с волнистой шерстью золотистого цвета блистательно справились с главными ролями, можно упомянуть такие известные картины, как "Дорога домой" (США), "Наполеон" (Австралия) и "Пес по имени Бутон" (США). Вообще-то рассказывать о необыкновенных талантах этих собак можно до бесконечности. Попробуйте обзавестись таким же другом, поймете.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://retriver39.forum2x2.ru
 
Ретривер "Золотая собака"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ретриверы Калиниградской области :: Официоз :: Статьи о ретриверах :: Интересные и полезные статьи о ретриверах-
Перейти: