Ретриверы Калиниградской области

Форум для владельцев, заводчиков и любителей ретриверов.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ПОДГОТОВКА К РАЗВЕДЕНИЮ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 367
Дата регистрации : 2013-01-26
Возраст : 40

СообщениеТема: ПОДГОТОВКА К РАЗВЕДЕНИЮ   Чт Мар 07, 2013 8:39 pm

ПОДГОТОВКА К РАЗВЕДЕНИЮ

Возможно, вы уже имеете суку, которая будет исходным материалом для вашего питомника. Возможно, что заводчик предложит уже покрытую взрослую суку, но гораздо больше шансов купить взрослую непокрытую суку. Чтобы в будущем не возникали проблемы здоровья и качества, выводимых вами собак, сука должна иметь рентгеновский снимок тазобедренных суставов, который должен заверить ветеринар. Это нужно сделать до покупки собаки, или вы должны иметь какие-то гарантии насчёт порядочности продавца. Поинтересуйтесь когда у суки была последняя течка, какого типа прививки она имеет и когда они были сделаны. Для каждой суки должны постоянно вестись записи, содержащие даты прививок, периоды течки, дни её готовности к вязке, имя племенного кобеля и количество, пол и окрас щенков. Если содержатся несколько сук, то записи должны вестись очень тщательно, чтобы вам не пришлось их расшифровывать, когда они могут срочно понадобиться. АКС продаёт специальные книги, которые очень удобны для содержания в них записей, касающихся данных суки-производительницы и её щенков.



Вероятно, что вы купили свою суку щенком и теперь она достигла того возраста, когда можно думать о её размножении (но не ранее второй течки). Необходимо уведомить владельца выбранного кобеля о приблизительных сроках течки. Затем ему высылается копия родословной суки и рентгеновский снимок тазобедренных суставов, заверенный ветеринаром. Следует проверить у вашей собаки наличие глистов в организме и при необходимости провести верный курс лечения. Не планируйте дегельминтизацию суки после вязки, так как это очень опасно. Помните, что некоторые виды глистов могут передаваться щенкам ещё до рождения. Вы уже должны иметь рентгеновский снимок кобеля, так же как и копию его родословной. Чтобы позже избежать возможных недоразумений, желательно оформить письменное соглашение о сумме племенного гонорара, сроках его оплаты и другие детали. Такие проблемы, как дата отправки суки (сука всегда едет на вязку к кобелю), кто должен оплачивать возможные ветеринарные расходы и другие пункты должны быть оговорены заранее. Вы должны иметь представление, на какой день сука может быть повязана и времени выплаты племенного гонорара. Обычно племенной гонорар выплачивается во время подписи регистрационных бланков помёта в АКС. Тем не менее, некоторые владельцы кобелей требуют, чтобы гонорар был выплачен в день вязки. В таком случае должна быть договорённость, что если сука не забеременеет или в помёте будет один щенок, то владелец племенного кобеля обязуется предоставить его услуги в следующую течку. Владелец суки должен считать само собой разумеющимся, что он обязан выплатить гонорар за предоставленные племенные услуги. Владелец известного племенного кобеля редко берёт щенка взамен гонорара, однако, в некоторых случаях, когда имеется особенно выдающаяся сука, владелец племенного кобеля может пожелать вместо гонорара получить одного или двух щенков. В случае выбора двух щенков, второго щенка выбирает заводчик, а не хозяин племенного кобеля. Иногда владелец кобеля оговаривает заранее пол и окрас щенка, которого собирается взять. Во избежание возможных недоразумений можно оформить договор с определёнными гарантиями. В нём должно быть решено, в каком возрасте забирать щенка, какой тип прививок ему делать и когда. Естественно, что пока владелец кобеля не выберет щенка, заводчик не должен распродавать помёт. Иногда покупатель может договориться с владельцем кобеля о праве первого выбора щенка из полученного помёта. Бывает, что владелец кобеля сомневается в способности заводчика вырастить щенка, тогда он может забрать своего щенка в более раннем возрасте.

Заводчик должен иметь на руках регистрационные бланки помёта. По возможности, как только щенки родились, они должны быть заполнены и отправлены владельцу племенного кобеля для его подписи, аннотации и другой требуемой информации. Чиновникам АКС может потребоваться значительное время на проверку и перепроверку всех сведений, и часто проходит около двух месяцев, когда заводчик получает на щенков необходимые регистрационные документы.



НАЧАЛО СО ВТОРОЙ ТЕЧКИ

Итак, теперь вы ждете вторую течку своей суки, чтобы повязать её и начать выращивание щенков. Точно проследите начало течки. Распухание петли - обычно первый признак и часто сочетается с возможным изменением в поведении, когда может появиться нервозность и непослушание. Появление выделений показывает приближение времени, для того чтобы её повязать. Однако Лабрадоры относятся к очень чистоплотным животным, поэтому капли крови на полу можно заметить только тогда, когда выделение крови становится очень обильным. Неплохая мысль каждый день, когда вы ожидаете начало течки у своей суки, вытирать петлю куском ваты. Иногда, в этом случае, вы можете столкнуться с редким явлением, когда имеются чистые выделения, а течка проявляется только распуханием петли. Другим знаком может быть более частое, чем обычно мочеиспускание и садки сук друг на друга. Однако они часто делают садки и в другое время, особенно когда они молодые.

Владелец кобеля должен быть немедленно уведомлен, когда у вашей суки начнется течка. Также его нужно поставить в известность где содержится ваша сука, так как домашнюю любимицу нельзя помещать зимой в неотапливаемую будку. Зная всё это, владелец племенного кобеля успеет подготовить место для вашей собаки.

Опытный владелец племенного кобеля обычно может определить по поведению своей собаки готовность суки к вязке. Тем неменее, он часто показывает суку ветеринару для более точного определения её готовности. Проводится тест вагинального мазка, но только в редких случаях, когда это необходимо. Обычно же имеются определённые признаки, показывающие, что сука может быть покрыта. Например, отведение хвоста набок при поглаживании крупа, игривое поведение с кобелём, а также сука больше не присаживается при попытках кобеля сделать садку. Однако, иногда имеет место вязка фактически без определённых признаков готовности у суки. Происходит вынужденная вязка на день, который неверно выбрал владелец суки и чаще всего такая вязка не имеет конечных результатов. Обычно течка длится около трёх недель или дольше, но, как правило, имеется только несколько дней (с девятого по четырнадцатый) когда сука охотно принимает кобеля. Количество щенков в помёте зависит от имеющегося числа созревших яйцеклеток, которые оплодотворяются при вязке. Если сука повязана слишком рано, тогда созревших яйцеклеток может быть очень мало; тоже справедливо при очень поздней вязке. Это факт, что некоторые люди верят в зависимость пола щенков от дня вязки суки, что абсолютно не имеет основания. Имеются ещё много других распространённых предрассудков, но все они оказываются «бабушкиными сказками».

Рискованно пробовать вязать двух неопытных Лабрадоров. Чтобы вязка прошла удачно, по крайней мере, один из них должен иметь опыт.

Если племенной кобель, которого вы выбрали, живёт в другом конце страны, то суку лучше отправить на вязку самолётом, но к перевозке нужно заранее подготовиться. Для перевозки больше подойдёт деревянный ящик, чем проволочная клетка; кстати, его предоставляют многие аэролинии, включая использование ящика в стоимость перевозки. Ваша собака легче перенесёт дорогу, если перед поездкой вы приучите её находиться в ящике. Ваша сука должна быть в службе грузовых перевозок, по крайней мере, за час до отправления рейса. В аэропорту от вас потребуют сертификат здоровья собаки, в котором должны быть указаны серии и даты прививок от бешенства. При обратном отправлении собаки из Канады в США имеется предписание, чтобы прививка от бешенства была проведена не менее 30 дней и не более одного года до поездки. Удостоверьтесь, что собака полетит грузовым рейсом, а не экспрессом (срочным). Недавно повязанная сука была возвращена мне в ужасном состоянии, это было результатом того, что её отправили в пятницу экспрессом, служба которого закрывается с субботы до второй половины понедельника, и Я была не в состоянии узнать по телефону где в течении этого времени находилась собака. Служба грузовых перевозок открыта почти всё время, тем не менее, лучше не отправлять собаку в конце недели. При уведомлении владельца племенного кобеля о начале течки у вашей суки, вы должны узнать об удобном для него времени прибытия собаки. Оплатите сразу стоимость отправки собаки в оба конца, а также узнайте номер рейса, время его прибытия в различные аэропорты и все возможные изменения рейса. В случае, если собака не прибудет вовремя, её местонахождение можно будет выяснить, зная номер рейса самолёта. На транспортном ящике должен быть наклеен ярлык со следующим содержанием: «Содержать до востребования в ........... аэропорту», а также имена отправителя и получателя, их адреса и телефоны. При обратной пересылки суки удостоверьтесь, что вы правильно информированы о номере рейса, в котором отправлена собака. После прибытия собаке необходимо дать опорожниться, а после этого отвезти её домой.

Когда имеется возможность лучше отвезти суку к кобелю в автомобиле; и, если не мешают обстоятельства, то заберите её сразу домой, не оставляя в незнакомом месте на следующий день. Если вы сомневаетесь в правильном выборе дня вязки, то пусть ваш ветеринар решит этот вопрос. В продолжение всего времени течки вы должны следить за тем, чтобы не произошло случайной вязки, в ином случае становится невозможным определить настоящего отца щенков. В моём опыте имеется пример, когда сука, повязанная моим кобелём, до или после этого вязалась с другим производителем; в результате родились щенки, отцом которых мог быть каждый из обоих племенных кобелей. Не смотря на тот факт, что Я была убеждена, что оба кобеля были чистокровными Лабрадорами, Я не стала подписывать регистрационные документы. Очень важно чтобы каждый Лабрадор имел точную родословную, а в этом случае было очень затруднительно определить отца каждого щенка.

Если владелец племенного кобеля видит, что ваша сука находится не в очень хорошей кондиции, то он имеет привилегию отказаться от этой вязки. Это же касается если сука не типичная для породы.

Большинство владельцев племенных кобелей предпочитают, чтобы владелец суки отсутствовал в течении всего процесса вязки, но благоразумнее оставаться на определённом расстоянии, так как может понадобиться ваша помощь если сука будет сильно беспокоиться в незнакомой обстановке.



ВЯЗКА

Так как эта книга предназначена в основном для начинающих заводчиков, которые пока не думают заводить племенного кобеля, Я пропущу о поведении кобеля в течение спаривания. Начинающий заводчик вполне может положиться на опытного владельца племенного кобеля и оставить ему на попечение свою собаку. После эякуляции кобель переносит задние ноги через спину суки, таким образом, они стоят друг к другу спиной. В таком положении (замке) сука и кобель связаны вместе приблизительно 15-20 минут; в течении этого времени нельзя позволять суке присаживаться и пресекать попытки рваться обоих. Обычно владелец племенного кобеля советует хозяину суки, что нужно делать, после того как вязка кончилась.

Как правило, одного спаривания достаточно чтобы произвести помёт щенков, но если есть неуверенность - вязку можно повторить, но делать это нужно не ранее следующих суток, так как после вязки сперма кобеля станет активной, по крайней мере, через 24 часа.

Когда вы уверены, что у вашей суки кончилась течка, она может быть вымыта качественным мылом или зоошампунем, однако, зимой возможен риск простудить собаку и если она содержится в неотапливаемом помещении, то лучше пропустить мытьё. Любая сука, содержащаяся в вольере, на время течки должна быть переведена в отапливаемое помещение.

Ни при каких обстоятельствах вы не должны экспериментировать в получении помётов от средних кобелей, так как такие коммерческие помёты низкого качества в будущем могут испортить репутацию хорошей суки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://retriver39.forum2x2.ru
 
ПОДГОТОВКА К РАЗВЕДЕНИЮ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ретриверы Калиниградской области :: Шоу и разведение :: Разведение-
Перейти: